<dd id="zlrfz"></dd>

  • <button id="zlrfz"></button>
    <dd id="zlrfz"><pre id="zlrfz"></pre></dd>
    <rp id="zlrfz"></rp>

    成考院校 咨詢入口
    您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 廣州成人高考專升本民法試題及答案

    廣州成人高考專升本民法試題及答案

    更新時間:2022-06-29 09:41:00  來源:大牛教育成考網  點擊量:

    導讀:廣州成人高考專升本民法試題及答案。

      一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

      1.下列選項中,屬于我國民法淵源的是【】

      A.宗教教規 B.民事法律

      C.道德規范 D.公司章程

      2.自然人下落不明滿一定期限的,利害關系人可以申請宣告其為失蹤人。該期限為【】

      A.6個月 B.1年 C.2年 D.3年

      3.甲委托乙作為代理人采購農產品,乙因有急事,在征得甲同意后,將該事宜又委托給丙。丙屬于【】

      A.法定代理人

      B.無權代理人

      C.表見代理人

      D.再代理人

      4. 撤銷權屬于【】

      A.支配權 B.請求權 C.形成權 D.抗辯權

      5.以當事人取得權益是否須付出代價為標準,民事法律行為可分為【】

      A.諾成行為和實踐行為

      B.主行為和從行為

      C.有償行為和無償行為

      D.要式行為和不要式行為

      6.身體受到傷害要求賠償的訴訟時效期間是【】

      A.6個月 B.1年 C.2年 D.3年

      7.甲擅自以乙的名義與第三人訂立合同。甲的行為屬于【】

      A.乘人之危 B.脅迫

      C.重大誤解 D.無權代理

      |8.7周歲的小明屬于【】

      A完全民事行為能力人

      B.限制民事行為能力人

      C.無民事行為能力人

      D.無民事權利能力人

      9.甲與乙約定:“如果你結婚,我就送你1萬元。”這一民事法律行為所情的是【】

      A.生效條件

      B.始期

      C.解除條件

      D.終期

      10.甲在乙的飯店吃完飯不付錢,乙將其扣留并同時報警。乙的行為屬于【】

      A.不當得利 B.無因管理 C.自助行為 D.違約行為

      11.甲為方便通行,與乙約定可以自由通過乙的廠區,并付給Z2000元。甲因此享有的權利是【】

      A.地役權 B.宅基地使用權

      C.土地承包經營權 D.建筑物區分所有權

      12.下列選項中,可以作為留置權客體的是【】

      A.房屋 B.汽車 C.土地 D.海域

      13.甲將自家耕牛借給乙,在借用期間該牛產下一頭小牛。小牛屬于【】

      A.甲單獨所有 B.乙單獨所有

      C.甲與乙按份共有 D.甲與乙共同共有

      14.下列選項中,屬于擔保物權的是【】

      A.土地承包經營權 B.抵押權

      C.宅基地使用權 D.建設用地使用權

      15.甲對租賃房屋的占有屬于【】

      A.有權占有 B.無權占有

      C.間接占有 D.惡意占有

      16.以下列財產設定抵押的,抵押權自登記時設立的是【】

      A.電視 B.房屋 C.手機 D。手表

      17.甲與乙共同出資購買房屋一套,約定各占50%的份額。該房屋屬于【】

      A.甲單獨所有 B.乙單獨所有

      C.甲與乙按份共有 D.甲與乙共同共有

      18.甲接受乙的3萬元購房定金后,又將該房賣給他人。甲應退還給乙【】

      A.2萬 B.3萬 C.6萬 D.9萬

      19.甲欠乙500元,后乙對甲表示不用償還。該債務消滅的原因是【】

      A.提存 B.混同 C.抵銷 D.免除

      20.甲欠乙1萬元,乙將該1萬元債權轉讓給丙,該轉讓行為稱為【】

      A.債權讓與 B.財務承擔 C.財務清償 D.財務履行

      21.承攬合同是【】

      A.要式合同 B.單務合同

      C.無償合同 D.諾成合同

      22.拍賣公告屬于【】

      A.要約激情 B.要約 C.承諾 D.新要約

      23.無因管理之債屬于【】

      A.意定之債 B.法定之債 C.合同指債

      24.下列權利中,屬于人身權的是【】

      A.物權 B.債權 C.宅基地使用權 D.隱私權

      25.甲將乙殺害。甲侵害了乙的【】

      A.榮譽權 B.名譽權 C.生命權 D.姓名權

      26.夫妻因感情不和分居滿一定期限,法院調解無效的,應準予離婚。該期限為【】

      A.3個月 B.6個月 C.1年 D.2年

      27.夫妻對婚姻關系存續期間所得的下列財產沒有約定歸屬的,依法屬于個人所有的是【】

      A.工資 B.獎金 C.經營收益 D.個人生活用品

      28.甲將自己的房屋賣給乙,該房屋所有權變動的時間是【】

      A.申請登記時 B.合同成立時

      C.登記完成時 D.合同生效時

      29.下列親屬中,屬于第一順序法定繼承人的是【】

      A.父母 B.兄弟 C.叔叔 D.姐妹

      30.下列財產中,不可以作為遺產的是【】

      A.土地 B.汽車 C.電腦 D.冰箱

      31.下列人員中,可以作為受遺贈人的是【】

      A.父母 B.子女 C.鄰居 D.兄弟

      32.甲與乙共同將丙打傷。丙的損失應當由【】

      A.甲與乙承擔連帶責任

      B.甲與乙承擔按份責任

      C.甲承擔主要責任,乙承擔次要責任

      D.甲承擔次要責任,乙承擔主要責任

      33.甲公司推自使用乙的照片做廣告宣傳。甲侵害了乙的【】

      A,名譽權 B.榮譽權 C.肖像權 D.姓名權

      34.以承擔民事責任主體的人數為標準,可將民事責任分為【】

      A.共同責任與單獨責任

      B.有限責任與無限責任

      C.財產責任與非財產責任品有限責任與無限責任

      D.違約責任與侵權責任

      35.甲無故將乙的汽車劃傷。甲承擔侵權責任的歸?原咖是【】

      A.誠實信用原則 B.過錯責任原則

      C.嚴格責任原則 D.無過錯責任原則

      第Ⅱ卷

      (非選擇題,共80分)

      二、簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。

      36.簡答婚姻無效的情形。

      37.簡答債權人代位權的成立要件。

      38.簡答委托代理權消滅的原因。

      三、論述題:39小題,20分。

      39.論述侵權行為的概念和特征。

      四、案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。

      40.甲委托乙運輸建材,但未依約支付運費。乙遂將該批建材扣留,并要求甲在接到通知后2個月內支付運費,遭拒。2個月后,乙將建材變賣,以所得價款償付運費。

      問:

      (1)乙扣留建材的行為是否合法?為什么?

      (2)乙變賣建材的行為是否合法?為什么?

      41.甲謊稱人造鉆石為天然鉆石,賣給不知情的乙,并已交付。乙得知真相1年后訴至法院,要求撤銷合同或者承擔違約責任。

      問:

      (1)甲與乙之間的買賣合同效力如何?為什么?

      (2)乙請求撤銷合同能否獲得法院支持?為什么?

      (3)乙是否有權請求甲承擔違約責任?為什么?

    廣州成人高考專升本民法試題及答案

      參考答案

      一、選擇題

      1.【答案】B

      【考情點拔】本題考查了我國民法的淵源的知識點

      【應試指導】我國民法的淵源,主要表現在國家加關根據其權限所制定的各種規范性文件中,包。憲法;民事法律;國務院及其各部委發布的于政法規、部門規章;地方性法規、自治條例和單行條倒:最高人民法院的司法解釋;國際條約。

      2.【答案】C

      【考情點拔】本題考查了宣告失蹤的法定期限的。

      【應試指導】我國《民法通則》第20條規定,公民落不明滿2年的,利害關系人可以向人民法院申毒宣告他為失蹤人。

      3.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了代理的類型的知識點。

      【應試指導】代理人將代理事務的一部分或全部轉而委托其他人進行代理的,稱為再代理,又稱復代理。接受委托從事再代理事務的人,稱為再代理人。

      4.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了撤銷權的性質的知識點。

      【應試指導】形成權,指以權利主體的單方意思表示,即可使自己與他人之間的法律關系發生變動的權利。例如,撤銷權、追認權、解除權、抵銷權等。

      5.【答案】C

      6?!敬鸢浮緽

      【考情點撥】本題考查了短期訴訟時效的知識點。

      【應試指導】《民法通則》第136條規定,以下4種情況適用1年訴訟時效;(1)身體受到傷害要求賠償的;(2)出售質量不合格的商品未聲明的;(3)爛付或拒付租金的;(4)寄存財物被丟失或毀損的。

      7.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了無權代理的知識點。

      【應試指導】行為人沒有化理圾、超越代理權或代理權終止后以被代理人的名義所進行的行為,構應無權代理。甲擅自以乙的名義與第三人訂立合同可見行為人甲不里有根理叔,且其行為只符合代行為的表面特征,所以甲的行為屬于無權代理。

      8.【答案】C

      【考情點撥】本新老本了民事行為能力的知識。

      【應試指導】《民去通則》第12條第2款規定,不滿10周歲的未成年人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。

      9.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了附生效條件的合同的如識點。

      【應試指導】《合同法》第45條規定,當事人對合同的效力可以約定附條件。附生就件的合同,自條件成就時生效。

      10.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了自助行為的知識點。

      【應試指導】自助行為,指民事主體為了保護自己的權利,在來不及請求公救濟的情況下,對他人的人身自由予以拘束或對他人的財產予以和抑、毀損的行為。在自助行為中,如實施拘來他人自由,或者扣留他人財產的行為,行為人應及時請求國家主管機關依法處理。

      11.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了地役權的知識點

      【應試指導】地役權,是指在他人的土地之上設立的以供自己的土地便利使用的他物權。甲為方便自己出行而利用乙的不動產廠區并給付報酬的行為,屬于享有他人土地之上的地役權的行為。

      12.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了留置權的客體的知識點。

      【應試指導】根據《物權法》的規定,留置權的客體只能是動產,房屋、土地、海域等不動產不能作為留置權客體。

      13.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了事息的歸屬的知識點。

      【應試指導】原物所產生的收益,稱之為琴息。享息又分為天然摹息和法定琴息。天然孳息是指依原物的自然屬性而獲得的收益,如動物的產出物。我國《物權法》第116條規定,天然琴息,由所有權人取得。

      14.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了擔保物權的類型的知識點。

      【應試指導】擔保物權是指為確保債權的實現而設定的,以直接取得或者支配特定財產的交換價值為內容的權利,主要包括抵押權、質權和留置權。而土地承包經營權、宅基地使用權、建設用地使用權屬于用益物權15.【答案】A

      【喜需點樓】本題考查了占有的種類的知識點。

      【應試指量】依據占有人是否基于本權而對物進行占有,可將占有的有權占有和無權占有,有權占有即基于本權的占有,如基于租憑合同對租物的占有,B\C\D均不符合題意。

      16.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了抵押權的設立時間的如識點。

      【應試指導】根據我國《物權法》第187條規定,不第產進行抵押的,應當辦理抵押登記。抵押權自登記時設立。

      17.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了共有的類型的知識點。

      【應試指導】按份共有,是指兩個或者兩個以上共有人按照各自的份額分別對共有財產享有權利、承擔義務的共有關系。甲乙兩人按照份額享有對房屋的所有權,屬于按份共有。

      18.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了定金的效力的知識點。

      【應試指導】定金是當事人約定的,為保障合同題行,一方當事人預先支付給另一方的一定金額的金錢。按照《合同法》的規定,給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定全的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。本案中,甲收受定金后違反合同將房特賣他人,益反了合同義務,應當雙倍返還定金6萬元。

      19.【答案】D

      【考情點拔】本題考查了債的消滅原因的知識點。

      【應試指導】債的消滅原因主要包括清償、滋信提存、免除和混同五種。其中,免除是指債權人放棄債權,從而解除債務人所承把的義壽的單方行為。

      20.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了債權讓與的知識點。

      【應試指導】債權讓與,是指不改變債的關系的內容,債權人將其債權轉移于第三人的法律行為。

      21.【答案】D

      【好需意接】本題考簽了承視合同的出精的特征

      【應試指導】承我合同是指承視人按照定微人的要求完成工作,交付工作成果,定微人給付報酬的合同。它屬于雙務、有償、諾成、不要式合同。

      22、【答案】A

      【考情點撥】本題考查了要約巡請的加識點。

      【應試指導】《合同法》第15條規定,要約邀請是希望他人向自己發出要的的意思表示。奇送的價日表、拍賣公告、招標公告、招展說明書、商業廣告等為要約邀請。

      23.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了債的分類的知識點。

      【應試指導】法定之債,是指債的發生及其內容均切法律直接加以明確規定的債。包括侵權之債、無因管理之債、不當得利之債及締約過失之債。

      24.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了人身權的種類的知識點。

      【應試指導】人身權包括人格權和身份權兩種。生命健康權、姓名權、名譽權、隱私權等都屬于人格權。物權、債權和宅基地使用權都屬于財產權。

      25.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了生命權的內客的知識點。

      【應試指導】生命權,是指自然人維精生命和維護生命安全利益的權利。甲將乙殺害,侵犯了乙的生命權。

      26.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了離婚的法定事由韻知識點。

      【應試指導】《婚姻法》第32條規定,有下列情影之一的,調解無效的,應準予離婚:(1)重婚或有配偶者與他人同居的;(2)實施家庭暴力或者虐待、遺棄家庭成員的;(3)有賭博、吸毒等悉習屢教不改的;(4)因感情不和分居滿2年的;(5)其他導致夫妻感情破裂的情形。

      27.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了夫妻共同財產的范圖的知識點。

      【應試指導】《婚姻法》第18條規定,有下列情考之一的,為夫妻一方的財產:(1)一方的婚前財產;(2)一方因身體受到傷害獲得的醫療費、殘武人生活補助費等費用;(3)遺贈或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產;(4)一方專用的生活期品;(5)其他應當歸一方的財產,工資、獎金、經營收益都屬于夫妻共同財產范圍。

      28.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了不動產物權的變動時間的知識點。

      【應試指導】我國《物權法》規定,不動產物權的設立、變更、格讓、消滅,起依法登記,發生然力;未經登記,不發生效力,但法律》有規定的除外。

      20【答案】A

      【考情點撥】本題考查了法定繼承人的繼承順序MA加N的知識點。

      【應試指導】我國《旅承法)規定,法定旅承人分為兩個順序參加繼承。第一順序包括:配偶、子女、父母。此外,表偶兒熄對公多,產屬序繼承人參加盡了主要賺養義務的,作為第一順生,蛋,外理能承,第二質序包括:兄弟姐妹、祖父母。

      30.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了道產的范圍的知識點。

      【應試指導】我國《健承去)系3條規定,流產是公十產,包括:(1)公民的民死亡時遺留的個人合法收入(2)公民的房屋、儲蓄和生活用品;(3)公民為林木、推高和家奮;(4)公民的文物、困書資料;(5)法律無許公民所有的生產資料:(6)公民的著作權、專利權中的財產權利;(7)公民的其他合法財產。在我國,土地屬于國家和集體所有,個人不得作為遺產進行繼承。

      31.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了受道贈人的范國。

      【應試指導】在我國,受道贈人不能是法定繼承人二怎于法衣繼本范圍之內的人。父母、子女、兄弟都屬于法定繼承人的范圍之內,故不能作為受遺贈人。

      32.【答案】A

      【考情點拔】本題考查了共同侵權責任的責任承擔形式的知識點。

      【應試指導】我國《侵權責任法》第8條規定,二人以上共同實施侵權行為,造成他人損害的,應當承擔連帶責任。

      33.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了肖像權的內容的知識點。

      【應試指導】肖像權是指自然人對自己的肖像享有利益并排除他人侵害的權利。其基本內容包括:(1)肖像制作權;(2)維護消像完整權;(3)消像使用權。甲公司擅自使用乙的照片,侵犯了乙的青像使用權。

      34.【答案】A

      35.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了侵權責任的歸責原則的知識點。

      【應試指導】我國《民法通則》第106條第2款和《侵權責任法》第6條規定,公民、法人由于過錯侵害國家、集體的財產,使害他人財產、人身的,應當承擔民事責任,甲無故將乙的汽車劃傷,存在行為過錯,應當承擔侵權責任。

      二、簡答題

      【評分參考】按要點給分。若未按要點作答,只要意思旺確,也應給分。

      36.答案要點:

      (1)重婚的;(2分)

      (2)有禁止結婚的親屬關系的;(2分)

      (3)婚前患有醫學上認為不應當結婚的疾病,婚后尚未治愈的;(3分)

      (4)未達到法定婚齡的。(3分)

      37.答案要點:

      (1)債權人對債務人的債權合法;(2分)

      (2)債務人息于行使其到期債權,對債權人造成損害;(2分)

      (3)債務人的債權已到期;(3分)

      (4)債務人的債權不是專屬于債務人自身的債權。(6分)

      38.答案要點:

      (1)代理期間屆滿或者代理事務完成;(2分)

      (2)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;(2分)

      (3)代理人死亡;(2分)

      (4)代理人喪失民事行為能力;(2分)

      (5)作為被代理人或者代理人的法人終止。(2分)

      三、論述題

      【評分參考】按要點給分。若未按要點作答,只要意思正確,也應給分。

      39.答案要點:

      侵權行為是指行為人違反法定義務,由于過錯侵害他人民事權益,依法應當承擔侵權責任的行為。

      以及侵害他人民事權益,不論有無過錯,依職規定應當承擔侵權責任

      的行為。(5分)得和行頭的特征:

      (1)是侵害他人合法民事權益的行為:(3分)

      (2)是違反法定義務的行為;(3分)

      (3)是由于過錯而實施的行為以及法律明確規定不論有無過錯均構成侵權行為的行為;(3

      (4)是造成他人損害的行為;(3分)

      (5)是應當承擔侵權責任的行為。(3分)

      四、案例分析題

      【評分參考】按要點給分。若未按要點作答,只要意思正確,也應給分。

      一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

      1.下列選項中,屬于我國民法淵源的是【】

      A.宗教教規 B.民事法律

      C.道德規范 D.公司章程

      2.自然人下落不明滿一定期限的,利害關系人可以申請宣告其為失蹤人。該期限為【】

      A.6個月 B.1年 C.2年 D.3年

      3.甲委托乙作為代理人采購農產品,乙因有急事,在征得甲同意后,將該事宜又委托給丙。丙屬于【】

      A.法定代理人

      B.無權代理人

      C.表見代理人

      D.再代理人

      4. 撤銷權屬于【】

      A.支配權 B.請求權 C.形成權 D.抗辯權

      5.以當事人取得權益是否須付出代價為標準,民事法律行為可分為【】

      A.諾成行為和實踐行為

      B.主行為和從行為

      C.有償行為和無償行為

      D.要式行為和不要式行為

      6.身體受到傷害要求賠償的訴訟時效期間是【】

      A.6個月 B.1年 C.2年 D.3年

      7.甲擅自以乙的名義與第三人訂立合同。甲的行為屬于【】

      A.乘人之危 B.脅迫

      C.重大誤解 D.無權代理

      |8.7周歲的小明屬于【】

      A完全民事行為能力人

      B.限制民事行為能力人

      C.無民事行為能力人

      D.無民事權利能力人

      9.甲與乙約定:“如果你結婚,我就送你1萬元。”這一民事法律行為所情的是【】

      A.生效條件

      B.始期

      C.解除條件

      D.終期

      10.甲在乙的飯店吃完飯不付錢,乙將其扣留并同時報警。乙的行為屬于【】

      A.不當得利 B.無因管理 C.自助行為 D.違約行為

    廣州成人高考專升本民法試題及答案

      11.甲為方便通行,與乙約定可以自由通過乙的廠區,并付給Z2000元。甲因此享有的權利是【】

      A.地役權 B.宅基地使用權

      C.土地承包經營權 D.建筑物區分所有權

      12.下列選項中,可以作為留置權客體的是【】

      A.房屋 B.汽車 C.土地 D.海域

      13.甲將自家耕牛借給乙,在借用期間該牛產下一頭小牛。小牛屬于【】

      A.甲單獨所有 B.乙單獨所有

      C.甲與乙按份共有 D.甲與乙共同共有

      14.下列選項中,屬于擔保物權的是【】

      A.土地承包經營權 B.抵押權

      C.宅基地使用權 D.建設用地使用權

      15.甲對租賃房屋的占有屬于【】

      A.有權占有 B.無權占有

      C.間接占有 D.惡意占有

      16.以下列財產設定抵押的,抵押權自登記時設立的是【】

      A.電視 B.房屋 C.手機 D。手表

      17.甲與乙共同出資購買房屋一套,約定各占50%的份額。該房屋屬于【】

      A.甲單獨所有 B.乙單獨所有

      C.甲與乙按份共有 D.甲與乙共同共有

      18.甲接受乙的3萬元購房定金后,又將該房賣給他人。甲應退還給乙【】

      A.2萬 B.3萬 C.6萬 D.9萬

      19.甲欠乙500元,后乙對甲表示不用償還。該債務消滅的原因是【】

      A.提存 B.混同 C.抵銷 D.免除

      20.甲欠乙1萬元,乙將該1萬元債權轉讓給丙,該轉讓行為稱為【】

      A.債權讓與 B.財務承擔 C.財務清償 D.財務履行

      21.承攬合同是【】

      A.要式合同 B.單務合同

      C.無償合同 D.諾成合同

      22.拍賣公告屬于【】

      A.要約激情 B.要約 C.承諾 D.新要約

      23.無因管理之債屬于【】

      A.意定之債 B.法定之債 C.合同指債

      24.下列權利中,屬于人身權的是【】

      A.物權 B.債權 C.宅基地使用權 D.隱私權

      25.甲將乙殺害。甲侵害了乙的【】

      A.榮譽權 B.名譽權 C.生命權 D.姓名權

      26.夫妻因感情不和分居滿一定期限,法院調解無效的,應準予離婚。該期限為【】

      A.3個月 B.6個月 C.1年 D.2年

      27.夫妻對婚姻關系存續期間所得的下列財產沒有約定歸屬的,依法屬于個人所有的是【】

      A.工資 B.獎金 C.經營收益 D.個人生活用品

      28.甲將自己的房屋賣給乙,該房屋所有權變動的時間是【】

      A.申請登記時 B.合同成立時

      C.登記完成時 D.合同生效時

      29.下列親屬中,屬于第一順序法定繼承人的是【】

      A.父母 B.兄弟 C.叔叔 D.姐妹

      30.下列財產中,不可以作為遺產的是【】

      A.土地 B.汽車 C.電腦 D.冰箱

      31.下列人員中,可以作為受遺贈人的是【】

      A.父母 B.子女 C.鄰居 D.兄弟

      32.甲與乙共同將丙打傷。丙的損失應當由【】

      A.甲與乙承擔連帶責任

      B.甲與乙承擔按份責任

      C.甲承擔主要責任,乙承擔次要責任

      D.甲承擔次要責任,乙承擔主要責任

      33.甲公司推自使用乙的照片做廣告宣傳。甲侵害了乙的【】

      A,名譽權 B.榮譽權 C.肖像權 D.姓名權

      34.以承擔民事責任主體的人數為標準,可將民事責任分為【】

      A.共同責任與單獨責任

      B.有限責任與無限責任

      C.財產責任與非財產責任品有限責任與無限責任

      D.違約責任與侵權責任

      35.甲無故將乙的汽車劃傷。甲承擔侵權責任的歸?原咖是【】

      A.誠實信用原則 B.過錯責任原則

      C.嚴格責任原則 D.無過錯責任原則

      第Ⅱ卷

      (非選擇題,共80分)

      二、簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。

      36.簡答婚姻無效的情形。

      37.簡答債權人代位權的成立要件。

      38.簡答委托代理權消滅的原因。

      三、論述題:39小題,20分。

      39.論述侵權行為的概念和特征。

      四、案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。

      40.甲委托乙運輸建材,但未依約支付運費。乙遂將該批建材扣留,并要求甲在接到通知后2個月內支付運費,遭拒。2個月后,乙將建材變賣,以所得價款償付運費。

      問:

      (1)乙扣留建材的行為是否合法?為什么?

      (2)乙變賣建材的行為是否合法?為什么?

      41.甲謊稱人造鉆石為天然鉆石,賣給不知情的乙,并已交付。乙得知真相1年后訴至法院,要求撤銷合同或者承擔違約責任。

      問:

      (1)甲與乙之間的買賣合同效力如何?為什么?

      (2)乙請求撤銷合同能否獲得法院支持?為什么?

      (3)乙是否有權請求甲承擔違約責任?為什么?

      參考答案

      一、選擇題

      1.【答案】B

      【考情點拔】本題考查了我國民法的淵源的知識點

      【應試指導】我國民法的淵源,主要表現在國家加關根據其權限所制定的各種規范性文件中,包。憲法;民事法律;國務院及其各部委發布的于政法規、部門規章;地方性法規、自治條例和單行條倒:最高人民法院的司法解釋;國際條約。

      2.【答案】C

      【考情點拔】本題考查了宣告失蹤的法定期限的。

      【應試指導】我國《民法通則》第20條規定,公民落不明滿2年的,利害關系人可以向人民法院申毒宣告他為失蹤人。

      3.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了代理的類型的知識點。

      【應試指導】代理人將代理事務的一部分或全部轉而委托其他人進行代理的,稱為再代理,又稱復代理。接受委托從事再代理事務的人,稱為再代理人。

      4.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了撤銷權的性質的知識點。

      【應試指導】形成權,指以權利主體的單方意思表示,即可使自己與他人之間的法律關系發生變動的權利。例如,撤銷權、追認權、解除權、抵銷權等。

      5.【答案】C

      6?!敬鸢浮緽

      【考情點撥】本題考查了短期訴訟時效的知識點。

      【應試指導】《民法通則》第136條規定,以下4種情況適用1年訴訟時效;(1)身體受到傷害要求賠償的;(2)出售質量不合格的商品未聲明的;(3)爛付或拒付租金的;(4)寄存財物被丟失或毀損的。

      7.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了無權代理的知識點。

      【應試指導】行為人沒有化理圾、超越代理權或代理權終止后以被代理人的名義所進行的行為,構應無權代理。甲擅自以乙的名義與第三人訂立合同可見行為人甲不里有根理叔,且其行為只符合代行為的表面特征,所以甲的行為屬于無權代理。

      8.【答案】C

      【考情點撥】本新老本了民事行為能力的知識。

      【應試指導】《民去通則》第12條第2款規定,不滿10周歲的未成年人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。

      9.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了附生效條件的合同的如識點。

      【應試指導】《合同法》第45條規定,當事人對合同的效力可以約定附條件。附生就件的合同,自條件成就時生效。

      10.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了自助行為的知識點。

      【應試指導】自助行為,指民事主體為了保護自己的權利,在來不及請求公救濟的情況下,對他人的人身自由予以拘束或對他人的財產予以和抑、毀損的行為。在自助行為中,如實施拘來他人自由,或者扣留他人財產的行為,行為人應及時請求國家主管機關依法處理。

      11.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了地役權的知識點

      【應試指導】地役權,是指在他人的土地之上設立的以供自己的土地便利使用的他物權。甲為方便自己出行而利用乙的不動產廠區并給付報酬的行為,屬于享有他人土地之上的地役權的行為。

      12.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了留置權的客體的知識點。

      【應試指導】根據《物權法》的規定,留置權的客體只能是動產,房屋、土地、海域等不動產不能作為留置權客體。

      13.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了事息的歸屬的知識點。

      【應試指導】原物所產生的收益,稱之為琴息。享息又分為天然摹息和法定琴息。天然孳息是指依原物的自然屬性而獲得的收益,如動物的產出物。我國《物權法》第116條規定,天然琴息,由所有權人取得。

      14.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了擔保物權的類型的知識點。

      【應試指導】擔保物權是指為確保債權的實現而設定的,以直接取得或者支配特定財產的交換價值為內容的權利,主要包括抵押權、質權和留置權。而土地承包經營權、宅基地使用權、建設用地使用權屬于用益物權15.【答案】A

      【喜需點樓】本題考查了占有的種類的知識點。

      【應試指量】依據占有人是否基于本權而對物進行占有,可將占有的有權占有和無權占有,有權占有即基于本權的占有,如基于租憑合同對租物的占有,B\C\D均不符合題意。

      16.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了抵押權的設立時間的如識點。

      【應試指導】根據我國《物權法》第187條規定,不第產進行抵押的,應當辦理抵押登記。抵押權自登記時設立。

      17.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了共有的類型的知識點。

      【應試指導】按份共有,是指兩個或者兩個以上共有人按照各自的份額分別對共有財產享有權利、承擔義務的共有關系。甲乙兩人按照份額享有對房屋的所有權,屬于按份共有。

      18.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了定金的效力的知識點。

      【應試指導】定金是當事人約定的,為保障合同題行,一方當事人預先支付給另一方的一定金額的金錢。按照《合同法》的規定,給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定全的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。本案中,甲收受定金后違反合同將房特賣他人,益反了合同義務,應當雙倍返還定金6萬元。

      19.【答案】D

      【考情點拔】本題考查了債的消滅原因的知識點。

      【應試指導】債的消滅原因主要包括清償、滋信提存、免除和混同五種。其中,免除是指債權人放棄債權,從而解除債務人所承把的義壽的單方行為。

      20.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了債權讓與的知識點。

      【應試指導】債權讓與,是指不改變債的關系的內容,債權人將其債權轉移于第三人的法律行為。

      21.【答案】D

      【好需意接】本題考簽了承視合同的出精的特征

      【應試指導】承我合同是指承視人按照定微人的要求完成工作,交付工作成果,定微人給付報酬的合同。它屬于雙務、有償、諾成、不要式合同。

      22、【答案】A

      【考情點撥】本題考查了要約巡請的加識點。

      【應試指導】《合同法》第15條規定,要約邀請是希望他人向自己發出要的的意思表示。奇送的價日表、拍賣公告、招標公告、招展說明書、商業廣告等為要約邀請。

      23.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了債的分類的知識點。

      【應試指導】法定之債,是指債的發生及其內容均切法律直接加以明確規定的債。包括侵權之債、無因管理之債、不當得利之債及締約過失之債。

      24.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了人身權的種類的知識點。

      【應試指導】人身權包括人格權和身份權兩種。生命健康權、姓名權、名譽權、隱私權等都屬于人格權。物權、債權和宅基地使用權都屬于財產權。

      25.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了生命權的內客的知識點。

      【應試指導】生命權,是指自然人維精生命和維護生命安全利益的權利。甲將乙殺害,侵犯了乙的生命權。

      26.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了離婚的法定事由韻知識點。

      【應試指導】《婚姻法》第32條規定,有下列情影之一的,調解無效的,應準予離婚:(1)重婚或有配偶者與他人同居的;(2)實施家庭暴力或者虐待、遺棄家庭成員的;(3)有賭博、吸毒等悉習屢教不改的;(4)因感情不和分居滿2年的;(5)其他導致夫妻感情破裂的情形。

      27.【答案】D

      【考情點撥】本題考查了夫妻共同財產的范圖的知識點。

      【應試指導】《婚姻法》第18條規定,有下列情考之一的,為夫妻一方的財產:(1)一方的婚前財產;(2)一方因身體受到傷害獲得的醫療費、殘武人生活補助費等費用;(3)遺贈或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產;(4)一方專用的生活期品;(5)其他應當歸一方的財產,工資、獎金、經營收益都屬于夫妻共同財產范圍。

      28.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了不動產物權的變動時間的知識點。

      【應試指導】我國《物權法》規定,不動產物權的設立、變更、格讓、消滅,起依法登記,發生然力;未經登記,不發生效力,但法律》有規定的除外。

      20【答案】A

      【考情點撥】本題考查了法定繼承人的繼承順序MA加N的知識點。

      【應試指導】我國《旅承法)規定,法定旅承人分為兩個順序參加繼承。第一順序包括:配偶、子女、父母。此外,表偶兒熄對公多,產屬序繼承人參加盡了主要賺養義務的,作為第一順生,蛋,外理能承,第二質序包括:兄弟姐妹、祖父母。

      30.【答案】A

      【考情點撥】本題考查了道產的范圍的知識點。

      【應試指導】我國《健承去)系3條規定,流產是公十產,包括:(1)公民的民死亡時遺留的個人合法收入(2)公民的房屋、儲蓄和生活用品;(3)公民為林木、推高和家奮;(4)公民的文物、困書資料;(5)法律無許公民所有的生產資料:(6)公民的著作權、專利權中的財產權利;(7)公民的其他合法財產。在我國,土地屬于國家和集體所有,個人不得作為遺產進行繼承。

      31.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了受道贈人的范國。

      【應試指導】在我國,受道贈人不能是法定繼承人二怎于法衣繼本范圍之內的人。父母、子女、兄弟都屬于法定繼承人的范圍之內,故不能作為受遺贈人。

      32.【答案】A

      【考情點拔】本題考查了共同侵權責任的責任承擔形式的知識點。

      【應試指導】我國《侵權責任法》第8條規定,二人以上共同實施侵權行為,造成他人損害的,應當承擔連帶責任。

      33.【答案】C

      【考情點撥】本題考查了肖像權的內容的知識點。

      【應試指導】肖像權是指自然人對自己的肖像享有利益并排除他人侵害的權利。其基本內容包括:(1)肖像制作權;(2)維護消像完整權;(3)消像使用權。甲公司擅自使用乙的照片,侵犯了乙的青像使用權。

      34.【答案】A

      35.【答案】B

      【考情點撥】本題考查了侵權責任的歸責原則的知識點。

      【應試指導】我國《民法通則》第106條第2款和《侵權責任法》第6條規定,公民、法人由于過錯侵害國家、集體的財產,使害他人財產、人身的,應當承擔民事責任,甲無故將乙的汽車劃傷,存在行為過錯,應當承擔侵權責任。

      二、簡答題

      【評分參考】按要點給分。若未按要點作答,只要意思旺確,也應給分。

      36.答案要點:

      (1)重婚的;(2分)

      (2)有禁止結婚的親屬關系的;(2分)

      (3)婚前患有醫學上認為不應當結婚的疾病,婚后尚未治愈的;(3分)

      (4)未達到法定婚齡的。(3分)

      37.答案要點:

      (1)債權人對債務人的債權合法;(2分)

      (2)債務人息于行使其到期債權,對債權人造成損害;(2分)

      (3)債務人的債權已到期;(3分)

      (4)債務人的債權不是專屬于債務人自身的債權。(6分)

      38.答案要點:

      (1)代理期間屆滿或者代理事務完成;(2分)

      (2)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;(2分)

      (3)代理人死亡;(2分)

      (4)代理人喪失民事行為能力;(2分)

      (5)作為被代理人或者代理人的法人終止。(2分)

      三、論述題

      【評分參考】按要點給分。若未按要點作答,只要意思正確,也應給分。

      39.答案要點:

      侵權行為是指行為人違反法定義務,由于過錯侵害他人民事權益,依法應當承擔侵權責任的行為。

      以及侵害他人民事權益,不論有無過錯,依職規定應當承擔侵權責任

      的行為。(5分)得和行頭的特征:

      (1)是侵害他人合法民事權益的行為:(3分)

      (2)是違反法定義務的行為;(3分)

      (3)是由于過錯而實施的行為以及法律明確規定不論有無過錯均構成侵權行為的行為;(3分)

      (4)是造成他人損害的行為;(3分)

      (5)是應當承擔侵權責任的行為。(3分)

      四、案例分析題

      【評分參考】按要點給分。若未按要點作答,只要意思正確,也應給分。

      40.答案要點:

      (1)合法。(4分)因為乙享有留置權。(3分)

      (2)合法。(4分)因為符合實現留置權的條件。

      (4分)

      41.答案要點:

      (1)可撤銷合同。(4分)因為該合同是受欺詐訂立的合同。(3分)

      (2)不能。(2分)因為乙自知道撤銷事由之日起1年內沒有行使撤銷權,該撤銷權消滅O本

      (3)有權。(2分)因為甲交什的鉆石不符合合同的約定。

      【推薦閱讀:成考專升本《民法》科目考試復習資料(一)

    ?

    上一篇:成人高考專升本語文練習題及答案3

    下一篇:2022年成人高考高數一和二區別,廣東考什么

    ?

    成人高考

    1. 成人??茍竺僮髁鞒炭梢宰约翰僮鲉?/a>
    2. 成人大專有哪些專業是比較好學的?
    3. 2023年廣東成人大專怎么考注冊會計師證書
    4. 廣州成人大專一年學費是多少
    5. 江門成人大專學校免考試要滿足什么要求
    6. 廣州成考大專學校有哪些,屬什么學歷
    7. 成人高考大專和大專有什么區別
    8. 肇慶成考大專成人提升學歷有沒有用
    9. 2023年廣州成人大專怎么考試
    10. 成人大專拿證時間是多久,十天拿證可信嗎
    大牛教育成考網
    ?

    Copyright © 大牛教育成考網 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢電話:400 166 9192
    廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區2樓C208-214室(總部)
    此網站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

    聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

    網上報警
    国产私人订制变态维修工_2021在线精品自偷自拍无码_偷拍自偷拍2021_亚洲AV成人无码久久精品老人